Просматривай взятые книги, продли и заказывай в Minu ESTER

В летний период (с 26 июня по 20 августа): понедельник – пятница 10-18. Суббота и воскресенье выходные дни.
Филиал Лубья открыта вт и чт 14-18.

Тарту

В этой рубрике мы будем знакомить читателей с интересными людьми, которые живут или жили в Тарту, с отрывками мемуаров, стихами, художественными произведениями о нашем городе. Расскажем об истории улиц и районов города и роли Тарту в культурном-историческом контексте Эстонии.

Ещё в 1920-е годы в Тарту не было асфальтированных улиц. По мощёным булыжником дорогам разъезжали извозчики…

Извозчичьих дрожек в городе насчитывалось свыше двухсот при населении, не превышавшем 54 тысячи человек. Наглядную картину о городском транспорте этого времени рисует писатель Фридеберт Туглас в романе «Маленький Иллимар»: «…Улицы были вымощены круглыми камнями. Уже проезд одной телеги создавал адский шум, а когда одновременно проезжали несколько телег, приходилось закрывать уши». Другой писатель - Хуго Раудсепп – также отмечает, что извозчичьи дрожки поднимали на улицах того времени такой шум, что содрогалась душа… Дело в том, что колёса дрожек имели железные обода, которые лишь позднее были заменены на резиновые шины.

Стать извозчиком было не так уж легко. Цена только самих дрожек равнялась стоимости нескольких лошадей. Кроме лошади нужна была конюшня, сарай, весьма важным было расположение жилья вблизи места выгона лошадей. Этим и объясняется тот факт, что жили извозчики главным образом на краю города. Большинство извозчиков были из крестьян. Многие начинали свою карьеру в качестве помощника старшего извозчика («сыйдупойсс»).

В первой половине 19 века извозчичье дело было не очень прибыльным. Только в 1860-х годах произошло, как бы сейчас сказали, улучшение их материального положения. До этого времени жили они довольно бедно, теперь же могли позволить себе лучшую одежду. А многие из них настолько разбогатели, что стали даже домовладельцами.

В районе нынешней улицы Пялсони проживал извозчик по имени Пост, который имел 36 лошадей. Его конюшни были разбросаны по всему городу. У извозчика Саммлора (с нынешней улицы Пикк) содержалось в двух конюшнях 16 лошадей, у извозчика Вийдика (улица Лоотузе) – 12 лошадей. Но это были исключительные случаи. Ведь только в праздничные дни они могли заработать около 10 рублей, в будние же их доход обычно не превышал 2-3 рублей в день.

Полиция требовала от извозчиков чистоты и опрятности в отношении себя самого, лошадей и дрожек. За невыполнение этих требований их наказывали от 10 рублей штрафа до 3 суток ареста.

В конце 19-го столетия у извозчиков была своя форменная одежда, которую имели право носить по разрешению полиции только самые образцовые извозчики. Формой была чёрная кожаная фуражка, светлая рубашка, двубортный пиджак с блестящими медными пуговицами, на воротнике которого – жёлтые трафареты. Так что настоящий извозчик представлял из себя своего рода «чиновника» царского времени.

Извозчики, естественно, хорошо знали свой город – все улицы и даже все более-менее «важные» дома были им известны. На оклик «Эй, извозчик!» они подъезжали к желающему воспользоваться его услугами. У некоторых были свои постоянные клиенты. Одним из таких можно назвать основателя гимназии Хуго Треффнера ( в литературе эта гимназия известна под названием «Маурусе Кооль»). Несмотря на небольшие расстояния в городе, он никогда не ходил пешком. Таким же клиентом был профессор Чиж и некоторые другие преподаватели университета.

Кроме обычных извозчичьих дрожек, существовали ещё четырёхместные кареты, так называемые ландо, запряженные двумя или четырьмя лошадьми. В начале 1920-х годов владельцами таких выездов были извозчики Муна, живший на улице Рийа, Сельге с улицы Карлова (сейчас она называется Калеви), и некий Пауль с нынешней улицы Комсомоли. Этими каретами пользовались , главным образом, студенты-корпоранты для своих традиционных пирушек – «комершов».

Зимой извозчики ездили на специальных санях. Стоянки для них были в определённых местах, но разбросаны по всему городу: перед железнодорожным вокзалом, перед ратушей, около сквера Барклая-де- Толли, на углу улиц Парги и Тяхе, около бывшего деревянного моста (улица Лай), перед бывшей ветеринарной клиникой (улица Вене), перед университетом, на бывшей площади Хенниги (угол нынешней улицы 1 Мая и Ленинградского шоссе) и в других местах.

Наиболшее число извозчиков (около 550 дрожек) было в Тарту в 1914 году. Это было время роста города по направлениям Карлова и Тяхтвере.

В 1922 году в Тарту появились первые такси (их было более сотни), и они быстро начали вытеснять извозчиков (кстати, первый автомобиль в Эстонии появился в 1903 году). А в 1921 году на улицах нашего города стали курсировать первые автобусы по линии железнодорожный вокзал – Сууртург (площадь Раэкоя) – церковь святого Петра. Вскоре число автобусов возросло, открылись новые линии. 

В 1934 году в городе осталось менее ста извозчиков. Окончательно они перестали появляться на наших улицах после второй мировой войны. Правда, в 1950-х годах в Тарту жили ещё два бывших извозчика. В 1956 году умер последний из них – Аугуст Вийн, проживавший по улице Пуйестеэ, 22. На нём и закончилась профессия извозчика в истории транспорта города.

Рихард БЛОМЕРИУС

Газета «Вперёд» (Тарту), № 60 (175) 23 мая 1987 года

Статью и фотографии предоставил библиотеке Геннадий Сергеевич Егоров

Воспоминания Г. Егорова о Р. Р. Бломериусе "Рихард Бломериус и его «Прогулки по памяти»"

 

Тартуский Успенский собор (Magasini 1)

Когда Тарту в 1704 г. сдался войскам Петра I, в городе действовала одна католическая Яановская церковь. Здесь и отслужили православный благодарственный молебен, в котором принимал участие сам царь. К строительству православной церкви приступили сразу же. За несколько месяцев она была возведена в виде деревянной постройки в районе рынка. Деревянная церковь скоро пришла в негодность. Самое раннее упоминание о возведения каменного православного храма в Юрьеве во время царствование императрицы Елизаветы относится к 1749 году. Закладка церкви произошла 16 апреля 1752 года, освящение отстроенной церкви состоялось 25 января 1754 года в присутствии восьми священников на территории нынешнего Успенского собора. Качество строительства оказалось таким, что спустя 14 лет церковь уже нуждалась в капитальном ремонте, на время которого, после длительной переписки, возле Яановской церкви была построена временная дощатая часовня для православных. Ремонт затянулся, планировались обширные перестройки, но неизвестно, насколько в этом преуспели, так как во время большого пожара 25 июня 1775 г. погибли и каменная церковь, и временное строение. Накануне пожара в Тарту прибыл архитектор с предписанием Екатерины II оказать ему всяческое содействие при проектировании и строительстве православного кафедрального собора. Теперь приход оказался без приюта и нашел временное убежище в жилом доме. 

Успенский собор строился 6 лет с 1776-1783 гг. на территории бывшего, основанного в 13 веке, доминиканского монастыря по проекту архитектора П. Спекле в византийском стиле. Храм был освящен в 1783 году по благославению архиепископа Иннокентия. В конце 1783 года было сделано распоряжение начать в нём богослужения. 

Строение имело сначала крестообразную форму. В 1840-1842 гг., после основательной перестройки архитектором Адамсоном, собор был расширен пристройкой боковых крыльев и приобрел свою теперешнюю квадратную форму. Купольную крышу здания украшают центральная башня и четыре маленьких угловых башенки, заканчивающиеся позолоченными крестами. К зданию прилегает четырехугольная ступенчатая колокольня, башня которой постепенно сужается, и переходит в длинный острый шпиль.

В 1860 году был сооружен придел в память св. Николая Чудотворца, а в 1901 г. придел в память св. Священномученника Исидора. 

В течение двух столетий Успенский собор посещали многие деятели русской культуры - В. Жуковский, Н. Языков, сестры Мария Протасова- Мойер и Александра Протасова- Воейкова. Здесь венчались «императорский» безумец Тимофей фон Бек в 1817 году и Игорь Северянин c Фелиссой Круут в 1921 году. 

В этом храме в специальных гробницах в 1919 году нашли свое успокоение мученики смутного времени – протоиерей Михаил Блейве и священник Николай Бежаницкий.

Использованные материалы:

Бломериус, Рихард «Краеведение».- Вперед, 1989, 3 июня, с. 3
Уланов, Роман «Ради неба духовного».- Вперед
Салупере, Малле «О православных церквях в городе Тарту».- Вперед, 1989, 20 мая, с. 3 
Raid, Niina http://www.eestigiid.ee/?CatID=243

Знаменитый дом (Jakobi 58)

...Есть в старинном университетском граде Тарту улица, которая некогда называлась Яковлевской горкой. Поныне там сохранился дом под номером 58. В нем на протяжении многих лет жил и останавливался великий русский поэт Василий Андреевич Жуковский.Минул не один десяток лет, а дом продолжал быть местом посещений замечательных русских и эстонских литераторов. В довоенной Эстонии их особенно влекли сюда уют и приветливость обитателей квартирки, в которой жил известный литературовед и ученый, трудившийся в университете,Борис Васильевич Правдин. В 30-х годах популярностью пользовался литературный кружок под началом этого великолепного лингвиста и близкого приятеля поэта Игоря Северянина (Лотарева). У обаятельного Бориса Васильевича было множество друзей. Называли кружок часто "четыре Бориса" по имени самого Правдина, а также Бориса Нарциссова, в будущем известного в США химика, героя французского Сопротивления времен второй мировой войны Бориса Вильде, а также поэта Бориса Тагго-Новосадова. Были здесь и два Юрия. Один из них - Юрий Павлович Иваск, друг Марины Цветаевой, и тогда еще совсем юный Юра Шумаков, увлекавшийся переводами из иранской поэзии...

Илляшевич, В.Н., Шумаков Ю.Д. Эстляндские были (Таллинн, 1998.-с.6)

Мемориальная доска в память жертв 14 января 1919 года на здании Тартуской городской библиотеки им. О. Лутса

...в январское 1919 года лихолетье гражданской войны, в подвале тартуского городского Дворянского кредитного банка людьми, именовавшими себя «эстонскими революционерами» (их фамилии- Кулль, Оттер, Рятсепп), были зверски убиты 19 человек. В их числе православные священнослужители- епископ Ревельский Платон (Павел (Пауль) Георгиевич Кульбуш), протоиерей Успенского собора Михаил Блейве и протоиерей Николай Бежаницкий. ...В подвале были казнены схваченные в качестве заложников жители Тарту.
Вот весь список: епископ Платон (Пауль Кульбуш), протоиерей Николай Бежаницкий, протоиерей Михаил Блейве, пастор и преподаватель теологии Д. Трауготт (фон) Хаан (Ган), пастор Вильгельм Шварц, учащийся Карл Бентсен, сотрудник газеты «Постимеэс» Фридрих Кярнер, торговец Зусман Каплан, владельцы имений (мызы) Константин фон Кнорринг, Хейнрих фон Краузе и Херман фон Самсон-Химмельстерна, гончар Адо Луйк, мясник Эуген Массал, городские советники Густав Сееланд и Густав Тенсманн, управляющий Херберт фон Шренк, один неизвестный- Тихонов?, бывший мировой судья, адвокат Арнольд фон Тидебẻль, владелец ресторана Харри Вогель. 
Убитых православных священников отпевали в Тартуском Успенском соборе...
Оба священника, ныне прославленные во святые, были похоронены в Успенском соборе Тарту: отец Николай Бежаницкий- в правом Никольском пределе, отец Михаил Блейве- в левом. Обе могилы оформлены одинаковы: на стене мемориальная доска, на полу черная мраморная плита с позолоченным крестом...
(Владимир Илляшевич «Русские судьбы Эстонии» с.32-34)
Долгие годы каждое 14-ое января - после литургии в Успенском соборе - служилась торжественная панихида по погибшим. На середине храма стояли священники всех православных приходов города. Все они шли в крестном ходе, с хором, иконами и хоругвями - по направлению к подвалу Кредитной кассы. За церковной оградой к крестному ходу присоединялись представители еврейской общины и большое количество народа. В 1929 году на стене Кредитной кассы была установлена мемориальная доска в память о погибших «ANNO MDCCCCXIX BEATOS PRAEDICAMUS EOS QUI TOLERANTES SUNT - Meie kiidame neid õndsaks, kes kannatlikud on (Jaak.5:11)», а в самом погребе часовня. Служилась короткая лития и пелась "Вечная память". 
В 40-м году часовня была разрушена, доска снята, ни одним словом больше не вспоминались убитые. В Успенском соборе на мемориальных досках была выскоблена строчка - "мученически убиенный. 
В 1994 году мемориальная доска была восстановлена на здании Тартуской городской библиотеки им. О. Лутса (по улице Магистерской) (на стене бывшего подвала Кредитного банка).

Допольнительно можно прочитать: 
1. Милютина Т. П. «Люди моей жизни».- Тарту, 1997.-http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pages.xtmpl?Key=13933&page=11 (14.01.2009)
2. Священномученик МИХАИЛ (Блейве)http://www.orthodox.ee/index.php?d=estsvjat/mihail (14.01.2009)
3. Семенова, Любовь "Прикоснувшись к мощам".- Молодежь Эстонии, 29 июня 2005 http://www.religare.ru/print19154.htm (14.01.2009)
4. Петров, Михаил «Зарубка памяти».- Молодежь Эстонии, 14 января 1999 http://www.moles.ee/99/Jan/14/2-1.html (14.01.2009)

Барельеф Священномученика Платона

На стене здания Тартуской Городской библиотеки им. О. Лутса (бывшее здание Кредитной кассы, Компании 3) 12 января 2003 года был установлен барельеф с изображением священномученика Платона. Автор барельефа Тынис Паберит (Tõnis Paberit).

Священномученик Платон, епископ Ревельский

(в миру Павел Петрович Кзельбут (Кульбуш), родился 13 июля 1869 года в Рижской губернии в эстонской семье псаломщика. В 1893-м году окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию и принял сан священника. В 1904-м году назначается настоятелем Эстонского Православного Свято-Исидоровского храма в Санкт-Петербурге и занимает эту должность в течении 13 лет. Отец Платон сумел объединить православных эстонцев столицы в один приход. 24 декабря 1917 года он принимает монашество и возводится в сан архимандрита, а 31 декабря 1917 года хиротонисуется священномучеником митрополитом Петроградским Вениамином (Казанским, память 31 июля) во епископа Ревельского в Александро-Невском соборе города Ревеля. Владыка ревностно восстанавливает в Эстонии приходскую жизнь, объезжает дальние приходы, ободряя смятенные революционными событиями души верующих. От духовенства он требовал близости к народу: «Ныне сила в народе, в единении с ним, — писал он в своём Послании, — нужно духовенству искать частого общения с ним, встреч, разговоров, знакомства с их настроениями, надеждами, исканиями». В 1917-1918-м годах Святитель принимает участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Но чтобы не быть отрезанным от своей паствы, Владыка спешно возвращается в Ревель за несколько дней до прихода туда германских войск. Чтобы быть ближе к пасомым, он переносит свою кафедру в город Юрьев. С 1918 по 1919 годы Владыка временно управляет и Рижской епархией. После того, как немецкие войска, оккупировавшие Эстонию, покинули Тарту (бывший Юрьев), город заняли большевики. 20 декабря 1918 года Владыку арестовали вооружённые красноармейцы прямо в алтаре храма во время всенощной. Причём один из них сел на Престол, как был, в шапке и закурил. Епископа грубо разоблачили. Святителя и арестованных с ним 17 человек заключили в подвал бывшего кредитного Банка, превращённого большевиками в тюрьму, где они подверглись всяческим издевательствам. Владыку заставляли под конвоем носить через весь город пятипудовые мешки, под тяжестью которых он падал. Так мучили его 12 дней. Вскоре пришло известие о приближении Белой Армии. В ночь на 1 января Владыку вызвали на ночной допрос. Комиссар настаивал, чтобы он перестал проповедовать Евангелие, на что Святитель ответил: «Как только меня выпустят на свободу, я буду вновь повсеместно славить Господа». В ту же ночь 1 (14 н. ст.) января 1919 года Владыка принял мученическую кончину, будучи зверски убит вместе с другими соузниками (в их числе протоиереи Николай Бежаницкий и Михаил Блейве). В этот же день белые войска отбили город. Верующие поспешили в подвал, в котором большевики производили расстрелы. Отпевание мучеников было совершено в Успенском соборе города Тарту. 27 января 1919 года честные останки Владыки были торжественно перевезены в Таллин и погребены у левого клироса Спасо-Преображенского собора. А 4-5 января 1931 года было совершено торжественное освящение мраморного саркофага над могилой священномученика Платон Причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания. 

Смотри также:
1. Мемориальная доска в память жертв 14 января 1919 года
2. Piiskop Platoni mälestustahvel

Kompanii 3/5, Tartu 51004      Pikendamine: +372 736 1380   laenutaja@luts.ee       Sekretär: +372 736 1370   oskar@luts.ee